Metodología diseño basada en factores asociados a la pérdida de identidad arquitectónica Asentamientos transversales del desierto de Atacama - Egaña , Patricio Hernán Julio (Arquitek, 2024)
La quebrada de Tarapacá se encuentra en el desierto de Atacama al interior del poblado de Huara, región de Tarapacá. Se ubican en ella una serie de pueblos que comparten condiciones que requieren ser analizados. La pérdida de identidad arquitectónica, que se ha visto reflejada a través del tiempo en algunos factores asociados tales como el manejo inadecuado de los recursos materiales endógenos y exógenos, desconocimiento de técnicas constructivas ancestrales, desvinculaciones contextuales, medioambientales y diferencia sociocultural, se asocian significativamente con la perdida de la identidad cultural, y en consecuencia al lenguaje arquitectónico como expresión de la arquitectura de estos pueblos. Para realizar este estudio, se confeccionaron una serie de fichas validadas por expertos y encuestas que se aplicaron a los habitantes de los pueblos, antecedentes gráficos y planimétricos de casos, registros fotográficos del lugar, así como resultados y conclusiones que develó la investigación. A partir de este estudio, es importante innovar en el ejercicio proyectual y conceptual con un enfoque de análisis cualitativo de variables a aplicar al descubrir desde la observación y la experiencia en el territorio, para aportar e intentar revertir esta pérdida de identidad.