Ambiente Crimífugo y Marginalidad Urbana: Influencia del entorno urbano en la conducta psicosocial - Rodríguez Carranza, Cinthia Soledad; Lazarte Reátegui , Henry Daniel; Peña Corahua, Julio Daniel (Arquitek, 2024)
En los últimos años, se han intensificado los problemas de desigualdad social y desorden urbano, debido a la sectorización de la ciudad tras un proceso de modernización urbana desigual que promueve diferencias en los espacios de integración social, equipamientos urbanos y habitabilidad. Ello pone en evidencia el déficit urbano que precariza múltiples dimensiones de las condiciones de vida e inseguridad ciudadana, conllevando a delimitar zonas urbanas, incentivando el desarrollo de programas de intervención de carácter socio-urbano. La investigación se enmarca en el ODS-11.3 con un análisis crítico del pensamiento sistémico compacto y diálogo-debate con especialistas multidisciplinarios. Constituye una investigación sustantiva básica, enfoque mixto, nivel descriptivo – explicativo; diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 322 unidades. Se emplearon como instrumentos fichas de observación, cuestionarios, entrevistas semi estructuradas a especialistas multidisciplinarios. Se codificaron entrevistas y fichas de observación por medio del programa Atlas ti.09 para un análisis cualitativo. Asimismo, se obtuvieron los resultados por medio del software estadístico MAXQDA. Se concluye que las condiciones de vivencia que experimenta la población y el formato de diseño urbano establecido bajo parámetros empíricos generan el desequilibrio en la calidad de vida con sus especiales características físicas que inhiben y disuaden la probabilidad de que se cometa un delito de manera directa en el ambiente territorial sectorizado. Finalmente, se consideran las recomendaciones para una urbe con una adecuada infraestructura que coadyuva un papel muy importante en la decisión de las personas, puesto que, una calidad de vida precaria genera una sensación de desigualdad en oportunidades ambientales y económicas.