Análisis de la inclinación solar mediante el uso de un heliodón para el diseño de la sombra de elementos arquitectónicos - Montoya Torres, Vladimir Simón (Arquitek, 2024)
La investigación se enfocó en analizar el recorrido del sol alrededor de los elementos arquitectónicos en base a los alineamientos que se experimentaron en el antiguo Perú. Esto motivó el desarrollo de un heliodón de piezas desmontables y que mediante fabricación digital se puede replicar en cualquier FAB LAB. Esta herramienta permite analizar los trazos que se generan por la sombra de sólidos arquitectónicos bajo la presencia del sol. Estos análisis se pueden desarrollar en las aulas y talleres de diseño. Permite que el estudiante comprenda mejor los cambios de inclinación del sol en su recorrido anual teniendo en cuenta que estas inclinaciones cambian según la latitud, longitud y la geometría solar. Como conclusión de esta investigación, se logró patentar el heliodon el año 2021 ante INDECOPI, y su aplicación en el análisis de la sombra arrojada se pudo demostrarse mediante el diseño y construcción de paneles urbanos el año 2022, los cuales proyectaron una sombra favorable en horarios de mucha presencia solar. Actualmente, se busca mejorar las condiciones de diseño arquitectónico en relación a los sólidos arquitectónicos y su sombra, como en zonas de friaje donde se busca mejorar las condiciones de mayor presencia solar.