La imagen del paisaje urbano y su representación fotográfica en las ciudades de Huancayo y Jauja de 1838 al 2018 - Martínez Vitor, César Fortunato (Arquitek, 2019)
Se logró el objetivo de contrastar La imagen del paisaje urbano y su representación fotográfica en las ciudades de Huancayo y Jauja de 1838 al 2018, el método de investigación aplicada fue de tipo documental y gráfica con un diseño comparativo y retrospectivo, tuvo dos partes, la primera valoró cualitativamente la imagen del paisaje urbano del año 1838 confirmando sus atributos como imagen y los narrativos del paisaje urbano de las ciudades en estudio. En la segunda se realizó las capturas fotográficas, para ello se estructuró las características técnicas de la perspectiva de la imagen del paisaje urbano del año 1838, que orientó las capturas fotográficas el 2018. La técnica de la reconstrucción digital de la imagen del paisaje urbano del año 1838 y su representación fotográfica del 2018, se logró en varias secuencias de ajustes de reconstrucción retrospectiva. Al calzar la imagen fotográfica del paisaje urbano del 2018 sobre la imagen del paisaje urbano del año 1838 se obtuvo los resultados finales, concluyendo que la imagen del paisaje urbano del año 1838 de la ciudad de Huancayo ha sido modificada y alterada significativamente y de manera irreversible, no ocurriendo esta condición con la ciudad de Jauja que conserva en parte el perfil urbano del año 1838.