Impacto de los jardines terapéuticos en la calidad de vida del adulto mayor: Caso Chorrillos – Lima - Perú - Chavez Florián, César; Toledo Povis, Pedro Florencio; Cuzcano Quispe, Luis Miguel (Arquitek, 2024)
La investigación aborda el envejecimiento poblacional y la falta de infraestructura adecuada para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en Chorrillos, Lima. El objetivo es analizar el impacto de los jardines terapéuticos en esta población, explorando el entorno natural, los beneficios para la salud y el bienestar, y los principios de diseño de jardines terapéuticos, y se estudian cómo las dimensiones física, interpersonal y emocional influyen en la calidad de vida. Con una metodología descriptiva y cualitativa, se emplean fichas de observación, casos análogos y entrevistas a expertos. Los resultados muestran que los jardines terapéuticos en Chorrillos contribuyen a mejorar la movilidad, reducir el estrés y fomentar la socialización entre los adultos mayores, lo que los beneficia no solo a nivel físico sino también emocional, especialmente en casos donde los usuarios presentan demencia senil y enfermedades crónicas.