Paisaje en el desierto de la costa norperuana: desafíos y el caso de estudio de la ciudad de Piura - Schroeder, Stella; Poblete Alegre , Rossana (Arquitek, 2024)
La urbanización ha impulsado el desarrollo económico y mejorado la calidad de vida, pero también ha generado problemas ambientales como la contaminación y una gestión inadecuada del agua. Este artículo explora el paisaje del desierto costero norperuano y los desafíos hídricos que enfrenta, especialmente en Piura, una de las regiones más afectadas por la escasez de agua. Con el objetivo de proponer soluciones para una gestión integrada y sostenible del agua, este trabajo —que se basa en investigaciones realizadas con alumnos de arquitectura de la Universidad de Piura— analiza la implementación de conceptos como Infraestructura Ecológica (IE), Diseño Urbano Sensible al Agua (DUSA) y Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN) en los espacios públicos de la ciudad. Estas estrategias buscan superar los riesgos hídricos recurrentes, maximizar el uso eficiente del agua y mejorar la gestión de aguas residuales, de lluvia y subterráneas, contribuyendo a la salud y el bienestar humano. Una propuesta hidrosensible puede ser clave para transformar la ciudad en un espacio sostenible y resiliente.