Implicancias jurídicas de la calificación de la participación del Extraneus en el delito de peculado - Cueva Quispe, Carlos Alberto; Loza Ticona, Renzi Marilú; Lopez Flores, Oswaldo Javier (DERECHO, 2025)
La investigación sobre las implicancias jurídicas de la participación del extraneus en el delito de peculado surge de la creciente preocupación por la corrupción en la administración pública, evidenciada en casos como Odebrecht. El estudio tuvo como objetivo analizar esta problemática en el distrito judicial de Tacna durante el período 2020-2022. Se adoptó un enfoque mixto, que incluyó el análisis de sentencias judiciales y la aplicación de entrevistas a jueces y fiscales y cuestionarios a los abogados penalistas. Los resultados evidenciaron una falta de uniformidad en las decisiones judiciales respecto a la calificación del extraneus como partícipe en delitos de peculado, lo que genera ineficiencias en la administración de justicia. Las conclusiones subrayan la necesidad de establecer criterios claros y uniformes para calificar dicha participación y proponen una reforma legislativa que permita una interpretación y aplicación más precisa del derecho penal. Este estudio tiene importantes implicancias tanto teóricas como prácticas, al contribuir al desarrollo del derecho penal y promover un acceso más efectivo a la justicia para las víctimas de delitos contra la administración pública.