La notificación en el procedimiento tributario de fiscalización parcial electrónica - Rojas Fuster, Gabriela Paola Francesca (DERECHO, 2025)
El ensayo analiza la notificación en el procedimiento tributario de fiscalización parcial electrónica a cargo de la administración tributaria, destacando su función fundamental para comunicar actos administrativos que afectan derechos y obligaciones de los contribuyentes. La fiscalización parcial electrónica surge como respuesta a la modernización de la gestión tributaria, utilizando tecnologías digitales para optimizar el control y la verificación de obligaciones fiscales. Este procedimiento, regulado por el Código Tributario peruano y normas específicas, se caracteriza por su naturaleza digital, plazos breves y formalidades simplificadas, permitiendo una intervención focalizada y eficiente. La notificación electrónica es esencial para la eficacia de los actos administrativos, y debe garantizar la transparencia, el derecho de defensa y el debido procedimiento. El artículo resalta la importancia de que la notificación sea válida y oportuna, permitiendo al contribuyente ejercer sus derechos y responder adecuadamente. Finalmente, se identifican desafíos en la armonización entre eficiencia administrativa y garantías constitucionales, proponiendo mejoras normativas para fortalecer la protección de los derechos de los contribuyentes en el contexto digital.