La reparación civil en el proceso penal: Algunas reflexiones - García Sandoval, Víctor Manuel (DERECHO, 2025)
Este artículo ofrece una reflexión crítica sobre la figura de la reparación civil dentro del proceso penal en el Perú, abordando las tensiones entre el Derecho penal y el Derecho civil en torno a la responsabilidad extracontractual derivada del delito. Si bien el juez penal está facultado para pronunciarse sobre la reparación civil conforme al Código Penal, persisten dificultades prácticas debido a la falta de precisión normativa y la fragmentación doctrinaria en materia de responsabilidad civil. El autor examina cuestiones clave como la acción restitutoria autónoma, los tipos de daños resarcibles, la necesidad de especificidad probatoria en las sentencias penales, y la posible incorporación de daños punitivos en el ámbito penal. A través de un enfoque interdisciplinario, se promueve una mejor articulación entre ambas ramas del Derecho, con el fin de lograr una aplicación más coherente, eficiente y justa de la reparación civil en contextos penales.