Integración del saber psiquiátrico-forense en la formación del abogado: Evaluación, perspectivas y proyecciones en universidades del sur - Aquino Mamani, Omar Daniel; Ayquipa Colque, Marcelo Jesús (DERECHO, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes de Derecho de dos universidades del sur sobre la Psiquiatría Forense. Se parte de la importancia que tiene esta disciplina en el ámbito penal, especialmente para la correcta comprensión de las causales de inimputabilidad previstas en el artículo 20, inciso 1, del Código Penal peruano. El estudio es de tipo jurídico aplicado, con enfoque mixto (dogmático-documental y empírico-social) y diseño no experimental–transversal. Se aplicaron técnicas de análisis documental y encuestas a estudiantes de los últimos ciclos de la carrera de Derecho en dos universidades del sur del Perú, complementadas con la revisión de sus planes de estudio (mallas curriculares). Evidenciándose en la investigación la necesidad de fortalecer su enseñanza interdisciplinaria y con ello, reflexionar sobre la importancia de integrar la Psiquiatría Forense en la formación jurídica, como un desafío académico que permita a los futuros profesionales del Derecho aplicar criterios teóricos y prácticos en la valoración de la inimputabilidad penal.