Una aproximación crítica al fundamento y propósito del principio de proporcionalidad - Herrera Pérez, Enlil Iván (DERECHO, 2021)
En el presente artículo se realiza una aproximación crítica al fundamento y al propósito del principio de proporcionalidad en la teoría de Robert Alexy. El autor inicia presentando la filosofía jurídica de Alexy para la comprensión de su teoría, la cual, incluyendo su tesis de la proporcionalidad, gira entorno a su argumento de corrección. Partiendo de tales ideas, se expone el propósito del principio de proporcionalidad y se evalúa su plausibilidad en la práctica judicial. El autor concluye que el principio de proporcionalidad no logra cumplir su propósito, sin embargo, agrega que, empleado adecuadamente puede ser un instrumento útil para la transparencia del razonamiento judicial.