Derecho a la igualdad y no discriminación como norma Ius Cogens desde la perspectiva de género - Mamani Huanca, Delia; Quiñones Baltazar, Briceyda (DERECHO, 2022)
El artículo 53 de la Convención de Viena respecto al derecho de los tratados ha definido el ius cogens como aquellas normas imperativas del derecho internacional que los Estados están obligados a implementar, son normas imperativas que no pueden ser derogadas a menos que sea por normas del mismo rango, por tanto, sería nula cualquier norma contravenga una norma ius cogens. Desde esta perspectiva, se analizaron si, a nivel de la jurisprudencia constitucional, se respeta la característica de ius cogen del derecho-principio de igualdad y no discriminación desde la perspectiva de género, considerando que es una norma imperativa que busca erradicar la violencia contra la mujer y reducir el trato desigual entre hombres y mujeres y que no solamente debe ser un compromiso del Estado, sino que debe estar fundamentado a través de hechos concretos en la jurisprudencia nacional.