El acoso sexual callejero en el marco jurídico Latinoamericano - Alca Gómez, Américo; Lezama Reyes, Nicole Antoinette (DERECHO, 2024)
El acoso sexual callejero es una forma de interacción que ocurre en espacios públicos e implica una serie de comportamientos de connotación sexual, creando un ambiente hostil y generando repercusiones psicológicas. Estas conductas, que históricamente han sido normalizadas, representan una forma de violencia sexual arraigada en construcciones culturales de género. A pesar de los avances legales en algunos países de América Latina, como la tipificación de delitos de acoso sexual, el problema persiste en la sociedad, con cifras alarmantes de mujeres que han experimentado este tipo de violencia. Los esfuerzos por erradicar esta problemática son necesarios, pero la lucha continúa para lograr una sociedad más igualitaria y justa.