Genealogía, génesis y regulación de los contratos en el primer código civil peruano - Sologuren Álvarez, Juan Enrique (DERECHO, 2024)
El artículo examina el desarrollo histórico y jurídico del primer Código Civil del Perú, promulgado en 1852. A través de una aproximación histórico-jurídica, se analiza la influencia del Derecho romano y español, así como del Code Napoleón en la formulación de este código. El estudio se centra en la regulación originaria de los contratos, destacando tanto las similitudes como las diferencias con el Código Civil francés. Se discuten las continuidades con el Derecho romano-castellano y las particularidades del contexto peruano, incluyendo la exclusión de las prácticas indígenas. La investigación concluye que el primer Código Civil peruano refleja un enfoque ecléctico que combina elementos conservadores y progresistas, adaptando influencias extranjeras a la realidad local.