La incompatibilidad de la investigación jurídica con el enfoque cuantitativo y cualitativo. El regreso a la teoría tridimensional del derecho - Condori Quispe, Gino Alexis (DERECHO, 2024)
En el Perú, muchos estudiantes de derecho se encuentran con un gran problema al momento de realizar su tesis de pre o posgrado, en merito que tiene que desnaturalizar su trabajo con el fin de encajar con los reglamentos de investigación que imponen estructuras de tesis ajenas a la metodología jurídica. Estos documentos normativos comúnmente establecen que el tesista solo pueda realizar investigaciones de tipo cuantitativo y/o cualitativo. Ante esto, se debe tener presente que los tesistas jurídicos no deberían tener la obligación de aplicar metodologías ajenas al derecho, debido a que el derecho tiene sus propias metodologías para alcanzar el conocimiento científico. La teoría tridimensional del derecho, quizás constituya la mejor opción para los tesistas, debido a que presenta gran flexibilidad metodológica y todo estudiante de derecho se encuentra familiarizado con su metodología o parte de esta.