Discrecionalidad del juez para cuantificar la indemnización al cónyuge más perjudicado por la separación de hecho - Galán Cántaro, Mery Fiorela; Fernández Figueroa, Lizbeth Gisela (DERECHO, 2025)
El Poder Judicial, en la actualizar soporta una gran carga de procesos por separación de hecho; por ello, su tratamiento legal y jurisprudencial es de gran relevancia en la comunidad jurídica; en ese sentido, es pertinente mencionar que el artículo 345 – A del Código Civil prevé un imperativo legal que permite a los jueces la detección del cónyuge más perjudicado producto de la separación, y con ello, proceder a fijar un indemnizatorio que permita reducir el desequilibrio ocasionado dentro de la relación matrimonial; empero, existen grandes vacíos legales y jurisprudenciales que evitan lograr decisiones judiciales garantizando con suficiencia el bienestar económico del cónyuge más perjudicado. Por esa razón, es que se ha planteado como problema general: ¿Conocer la discrecionalidad del Juez para cuantificar la indemnización al cónyuge más perjudicado por la separación de hecho?; como metodología de investigación, la investigación tiene un enfoque cualitativo, diseño descriptivo basado en la teoría fenomenológica, con lo cual se concluyó que en la legislación peruana, específicamente en el Código Civil, analizar la figura del cónyuge más perjudicado, resulta una tarea titánica para los operadores de justicia, ello al carecer de criterio objetivos que permita identificarlos con suficiencia.