Revisión de alcance sobre el “derecho personalizado”, la evolución de la precisión de las normas en el derecho actual - Lombardi Llanos, María José Antonella (DERECHO, 2025)
La proliferación de dispositivos del Internet de las Cosas (IoT) ha generado grandes cantidades de “Big Data”, permitiendo la predicción de comportamientos futuros mediante el análisis de patrones. Esto ha llevado al concepto de Derecho Personalizado, que busca adaptar las regulaciones de manera precisa a casos individuales, evitando generalizaciones injustas. El desarrollo de algoritmos e inteligencia artificial ha expandido este concepto, introduciendo discusiones sobre regulación basada en algoritmos en diversas áreas del derecho. Este enfoque ha dado lugar al concepto de “normas jurídicas granulares”, una técnica regulatoria personalizada explorada principalmente en el Derecho Privado. Este estudio analiza la viabilidad y aplicabilidad de la regulación jurídica basada en algoritmos en diferentes ramas del derecho. Se realizó una revisión de alcance utilizando ScienceDirect, SCOPUS y bases de datos web para identificar artículos que abordan las normas granulares en el derecho. La revisión identificó 138 artículos centrados en ciencias sociales y derecho personalizado, publicados entre 2014 y 2024. Los resultados destacan el enfoque novedoso del Derecho Personalizado en la adaptación de regulaciones a necesidades y atributos individuales. El estudio concluye que las normas granulares ofrecen mayor eficacia debido a su “particularidad”, aplicándose a casos específicos y adaptándose a las necesidades individuales, generando así una regulación más efectiva, especialmente en la protección del consumidor.