La transposición de la Directiva (UE) 2018/1808 de Servicios de Comunicación Audiovisual en la Nueva Ley de Comunicación Audiosivual de España - Castillo Del Prado, Bryan Kevin; Hurtado Zegarra, Edgar (DERECHO, 2025)
El presente artículo analiza la transposición de la Directiva (UE) 2018/1808 sobre Servicios de Comunicación Audiovisual en la nueva Ley General de Comunicación Audiovisual de España, aprobada en 2022. Se examina el marco conceptual de la comunicación audiovisual contemporánea, así como las principales innovaciones introducidas por la normativa española para adecuarse a las transformaciones del ecosistema mediático, como la inclusión de plataformas digitales, servicios bajo demanda e influencers. El análisis se centra en aspectos clave como el fomento de obras en lenguas oficiales del Estado, la protección de menores frente a contenidos inapropiados, la regulación de la publicidad y la declaración de interés general del deporte femenino. Se destaca también el impacto de esta reforma en el contexto latinoamericano, proponiendo a la legislación española como modelo de referencia para países como Perú, que enfrentan desafíos similares frente a la convergencia tecnológica y mediática. Finalmente, se aboga por la necesidad de una legislación integral y moderna que armonice la protección de derechos, la promoción cultural y la responsabilidad de los nuevos actores digitales.