Hacia un nuevo enfoque constitucional de las zonas de frontera: Seguridad nacional y desarrollo en equilibrio - Apaza Coronel, Abraham Gregory (DERECHO, 2025)
El artículo examina la regulación constitucional peruana que prohíbe la adquisición de propiedades por parte de extranjeros en zonas fronterizas. En el marco normativo, se revisa la evolución histórica de esta restricción y su vigencia actual en el artículo 71 de la Constitución, concebida originalmente como una medida de defensa nacional. Posteriormente, se analizan diversas tensiones jurídicas derivadas de esta norma. Por un lado, la oposición entre seguridad nacional y desarrollo económico limita inversiones estratégicas. Por otro, surgen conflictos con derechos fundamentales como la propiedad y la igualdad jurídica. Además, se evidencia una incongruencia constitucional: mientras se mantiene la prohibición, se permite excepcionalmente la adquisición por necesidad pública, lo que genera inseguridad jurídica y discrecionalidad estatal. También se destaca la ineficacia práctica de la restricción, que ha sido sorteada mediante fideicomisos, intermediarios o vacíos normativos. A través de la legislación comparada, se muestran modelos más flexibles que combinan control estatal y apertura regulada. Finalmente, se propone un nuevo enfoque constitucional que reformule la regulación para lograr un equilibrio estratégico entre seguridad y desarrollo sostenible, fortaleciendo la soberanía sin obstaculizar el progreso económico fronterizo.