LA ACCIÓN DE ENRIQUECIMIENTO SIN CAUSA Y EL PROBLEMA DE SU TUTELA - Quispe Ochoa, Victor Antonio (DERECHO, 2018)
La acción de enriquecimiento sin causa tiene un pobre tratamiento y su aplicación en la realidad ha conllevado a que su importancia y autonomía se vea reducida tanto a nivel teórico, normativo, como jurisprudencial, toda vez que la disposición normativa que lo acoge, contiene un efecto de tutela similar a otra fuente de las obligaciones que evidentemente incide en su limitación. Este trabajo pone en evidencia la ligereza con la que la acción del enriquecimiento sin causa ha sido abordada en nuestro país, poniendo en debate la aplicación de la tutela indemnizatoria prevista para tal acción frente a la señalada para la responsabilidad civil extracontractual, abordando aspectos dogmáticos de enriquecimiento sin causa que evidencian su importancia y autonomía, así como antecedentes y propuesta normativa que denotan la inconsistencia legislativa en la que ha recaído nuestro Código Civil de 1984.