De la filosofía social hegeliana al marxismo jurídico - García López, Juan Jesús (DERECHO, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar desde la filosofía de la teoría crítica de la escuela de Frankfurt la raíz de la racionalidad por la cual el marxismo jurídico concibe al derecho moderno como un sistema de opresión en vez de emancipación. Para ello se abordará el tema desde una perspectiva conectada con la idea hegeliana de la libertad social y también desde la perspectiva de autores como Theodor Adorno y Walter Benjamín adscritos a la teoría crítica de Frankfurt. También acudirá este análisis al trabajo de autores de filosofía del derecho de la mano de Norberto Bobbio (con relación a Gramsci) y Juan A. Pérez Lledó. El desenlace de este breve análisis sobre la conexión entre la filosofía crítica y el marxismo jurídico deriva en la idea de la imposibilidad de desarrollar una teoría del derecho positivo emancipatoria bajo determinadas condiciones sociales, jurídico-políticas y económicas.