Régimen disciplinario policial y la vulneración del principio de la doble instancia en el procedimiento administrativo - Cueva Quispe, Carlos Alberto (DERECHO, 2022)
El régimen disciplinario de la Policía Nacional, se encuentra regulado por el Decreto Legislativo 1268, el cual contempla normas y procedimientos para poder combatir flagelos como la corrupción mediante la prevención, regulación y sanción de las inconductas funcionales del personal policial. Sin embargo, la norma excede a dichas facultades y, además, elimina la "pluralidad de instancia" en la Policía Nacional, por lo que la Comisión de Constitución del Congreso aprobó recomendar derogar el Decreto Legislativo N° 1268, que regula el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú (PNP), ya que vulnera derechos del personal policial, quienes ya no podrán acudir a una segunda instancia para reclamar sus derechos tal como se consideraba en las anteriores normas , el cual garantizaba el derecho a la doble instancia establecido en la Constitución Política del Perú.