Estrés académico y procrastinación en estudiantes de 1 y 2 ciclo de la Carrera Profesional de Derecho de la Universidad Privada de Tacna - Vargas Mazuelos, Silvana del C.; Mamani Ayca, Chanel Julia (DERECHO, 2022)
Los objetivos del estudio es determinar la relación entre la variable procrastinación y el estrés académico de los estudiantes de 1° y 2° ciclo de la escuela profesional de Derecho de la Universidad Privada de Tacna, así como la de sus dimensiones entre sí. La investigación es de enfoque cuantitativo, su finalidad es de tipo básica o pura, con un diseño no experimental y nivel de conocimiento correlacional. Se utilizaron los instrumentos, Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Inventario SISCO del Estrés Académico (IEA). Con una muestra de 91 estudiantes. Dando como resultados 92.31% de los estudiantes presenta niveles de alta o muy alta procrastinación, un 67.03% no presenta altos niveles de estés, sin embargo, encontramos que un 32.97% si lo presenta, no se encontró una relación significativa entre la variable procrastinación y la de estrés académico, dado un valor p=0.353 y no existe relación entre sus dimensiones.