El hacinamiento carcelario como elemento justificante para el debilitamiento de los fines de la pena, a propósito del Decreto Legislativo N° 1585 - Cueva Quispe, Carlos Alberto (DERECHO, 2024)
Decreto legislativo N° 1585, publicado el 22 de noviembre del 2023, establece mecanismos para el deshacinamiento de los establecimientos penitenciarios, para tales efectos, modifica diversos cuerpos normativos penales y muy poco se tiene en cuenta la conducta del sentenciado o procesado. La norma no ha tenido en cuenta que, desde octubre del año 2023, diversos distritos de Lima han sido declarados en emergencia por el incremento de la delincuencia, aunque los años 2022 y el presente representaron el retorno a la normalidad después de un largo tiempo de pandemia y las restricciones dadas por el gobierno peruano, pero también se incrementaron los delitos, e incluso con modalidades nuevas y más peligrosas. Ante tal situación, la norma en referencia debilita los fines de la pena, se pone en riesgo la seguridad ciudadana y propugna la impunidad. Además, se crea una percepción de injusticia por parte de las víctimas. La sentencia del Tribunal Constitucional, correspondiente al expediente N° 05436-2014-PHC/TC se pronuncia sobre el problema del hacinamiento carcelario, ha sido el fundamento principal para la creación y emisión del Decreto legislativo N° 1585, sin embargo, en ningún fundamento se señala que, frente al hacinamiento, se deba de dar libertad al interno. El hacinamiento carcelario es un problema complejo, existen muchas estrategias que pueden ayudar a menguar la problemática. Si bien, los mecanismos que señala el Decreto legislativo N° 1585 pueden ser alternativas que puedan lograr el deshacinamiento carcelario, consideramos que la norma es genérica y que cualquier interno puede acogerse a dichos beneficios y no solamente quienes han cometido delitos menores, sino además quienes hayan sido sentenciados por delitos graves, siendo esta situación el punto más crítico de la norma.