Sobre la noción jurídica de comunidad y la regulación de las comunidades campesinas y nativas en el Perú - Sologuren Alvarez, Juan Enrique (DERECHO, 2024)
Este artículo explora la noción jurídica y regulación de las comunidades campesinas y nativas en Perú, destacando que representan formas de organización social ancestrales con características y configuraciones propias. A pesar de que las dos comparten algunas similitudes, tienen fundamentos sociohistóricos y estatutos legales diferentes. Se enfatiza que, según la Constitución Política y el Código Civil de Perú, las comunidades campesinas y nativas son consideradas personas jurídicas y se les reconoce distintas garantías sobre sus derechos los cuales, se argumenta en el artículo, no responden a los esquemas clásicos.