Legítima defensa: ¿un derecho o un riesgo? La Ley N° 32026 en debate - Cueva Quispe, Carlos Alberto; Lopez Flores, Oswaldo Javier (DERECHO, 2024)
La legítima defensa, es un concepto jurídico que permite a una persona protegerse a sí misma o a otros contra una amenaza inminente de daño o peligro, utilizando una fuerza que puede ser proporcional a la amenaza. Este derecho está reconocido en muchos sistemas legales y, en términos generales, implica que una persona no será penalmente responsable por los actos que cometa en defensa propia, siempre y cuando se cumplan ciertas condiciones. La legítima defensa se basa en la necesidad primordial de salvar la vida, la integridad y los derechos fundamentales de las personas frente a agresiones ilegítimas. La legítima defensa se encuentra reconocida en la Constitución Política y se encuentra regulada en el artículo 20° del Código Penal, en el capítulo correspondiente a las causas que eximen o atenúan la responsabilidad penal. La Ley N° 32026 modifica algunos requisitos de la legítima defensa, destacando el uso de la fuerza letal, la agresión actual, ilegítima y real, y la eliminación del requisito de proporcionalidad. La legítima defensa, al ser un derecho, aporta una serie de aspectos importantes, tanto en el ámbito jurídico y social. Sin embargo, ha generado ciertos debates y preocupaciones en relación a los posibles riesgos de su aplicación, como es, el incremento de la violencia, dificultad para probar la legítima defensa, impunidad parea agresores, entre otros.