Reforma de la Ley de Concentraciones en el Perú - Castillo del Prado, Bryan Kevin (DERECHO, 2024)
El acuerdo de concentración en el mercado es, sin duda, una situación que puede conllevar a una posición de dominio creando ineficiencia en los mercados, en ese sentido, las agencias reguladoras se han encargado de establecer procedimientos y reglas para una adecuada regulación cuando las empresas buscan fusionarse. A propósito, en el Perú, una ley de tal naturaleza se circunscribía únicamente al mercado eléctrico, no obstante, la reciente aprobación de una nueva ley de concentraciones aplicada a todos los sectores ha modificado el procedimiento y la técnica utilizada por la agencia de competencia. Al respecto, el presente trabajo versará sobre el análisis del procedimiento en el acuerdo de concentración en el mercado eléctrico solicitado con la anterior ley de concentraciones y contrastar su resultado con la nueva ley. Asimismo, se realizará un esfuerzo en la comparación con el procedimiento establecido por la Federal Trade Comission (en adelante FTC), a efectos de evaluar las fortalezas y debilidades del nuevo marco normativo del control de concentraciones en Perú