Calidad microbiológica de agua de riego y su impacto en áreas verdes - Barreda Gaete, Diego Martin; Lazo Ramos, Richard Sabino (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
En muchas ciudades del mundo, la calidad del agua utilizada para el riego de áreas verdes y la gestión de los suelos en estos espacios públicos se ha convertido en un problema de salud pública. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de riego y la presencia de contaminantes microbiológicos y parasitarios en los suelos de 10 áreas verdes públicas en Tacna, Perú. Se recolectaron muestras de agua y suelo de parques y plazas de la ciudad, las cuales fueron analizadas para detectar bacterias y parásitos zoonóticos, además de evaluar el estado de conservación de estos espacios. Los resultados fueron contrastados con los estándares nacionales para verificar el cumplimiento de los parámetros establecidos. Los hallazgos indicaron que los niveles de coliformes y Escherichia coli en el agua de riego superaban los límites permitidos por las normativas sanitarias, lo que representa un riesgo significativo para la salud. Asimismo, el 10 % de las muestras de suelo contenían parásitos zoonóticos. En cuanto a la infraestructura, el 70 % de los parques y plazas fueron clasificados como "poco amigables", debido a la acumulación de residuos y la falta de mantenimiento. Este estudio resalta la necesidad urgente de mejorar la calidad del agua y la gestión de los suelos, así como de implementar políticas públicas más estrictas en la conservación de áreas verdes urbanas.