Cafeterías y comedores universitarios y su relación con los hábitos alimentarios, percepciones y bienestar estudiantil - Delgado Cabrera, Freddy Walter; Quispe Pilco, Calixto (INGENIERÍA INVESTIGA, 2025)
La transición a la vida universitaria suele acompañarse de modificaciones en la dieta y en el estilo de vida, lo que puede generar desequilibrios entre las las prácticas alimentarias. De este modo, los entornos alimentarios institucionales condicionan y modelan las prácticas alimentarias cotidianas de la población universitaria. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los hábitos alimentarios, las percepciones y el bienestar de los estudiantes universitarios en función de su consumo en cafeterías y comedores. Se utilizó un cuestionario estructurado, compuesto por cuatro secciones que incluyeron datos sociodemográficos, hábitos alimentarios, elecciones dietéticas y bienestar subjetivo. Los resultados mostraron que el 48,4 % de los estudiantes consume alimentos en cafeterías o comedores cinco o más veces por semana, con un índice medio de consumo saludable (ISA_A = 35,3) superior al de alimentos ultra procesados (ISA_B = 23,0). El gasto promedio semanal fue de 17,5 soles, con diferencias significativas entre universidades (p = 0,0059). Además, se observó una correlación positiva entre consumo saludable y bienestar subjetivo (r = 0,42; p < 0,001), y entre actividad física y percepción de salud (r = 0,37; p < 0,01). En conclusión, las universidades deben promover entornos alimentarios saludables, de descanso y actividad física.