Zero Trust en la gestión de identidades y accesos en la nube: Una revisión de modelos, ventajas y limitaciones - Cordova Urbina, Daily Ashley; Diaz Sifuentes, Sergio Heli; Mendoza de los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2025)
La creciente adopción de la computación en la nube y de entornos digitales ha incrementado la frecuencia de ataques y la probabilidad de accesos no autorizados, frente a los cuales los modelos tradicionales de gestión de identidades y accesos (IAM) resultan insuficientes. En este contexto, el enfoque Zero Trust emerge como una alternativa más sólida que replantea la seguridad. La investigación tuvo como objetivo analizar los modelos de IAM aplicados a la computación en la nube bajo el enfoque Zero Trust, así como identificar sus ventajas y limitaciones. Mediante la metodología PRISMA, se realizó una búsqueda en tres bases de datos y, tras aplicar los criterios de inclusión, se analizaron 22 manuscritos. Los resultados evidencian 15 modelos de IAM basados en Zero Trust que integran inteligencia artificial, blockchain y control de acceso dinámico, ofreciendo mayor seguridad en ámbitos como 5G, IoT, nube y salud. No obstante, persisten limitaciones relacionadas con la complejidad, los costos, la escalabilidad y la privacidad. En conclusión, estos modelos no solo fortalecen la seguridad, sino que también constituyen una línea de investigación y desarrollo orientada a reformular la protección de recursos en diversos sectores.