Adopción de la tecnología verde y su influencia en la conducta ambiental de los estudiantes de la universidad nacional de Juliaca, en el año 2023 - Arias Escobar, Jesús; Condori Cari, Leopoldo Wenceslao; Herrera Rodríguez, Gale Ronaldo; Figueroa Donayre, Edgardo Martin; Quispe Capajaña, Mateo (INGENIERÍA INVESTIGA, 2025)
El fortalecimiento de la cultura ambiental en las instituciones de educación superior requiere comprender el papel de la tecnología verde en la integración de prácticas sostenibles. El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre su adopción y la conducta ambiental en estudiantes universitarios. Se aplicó un diseño correlacional a una muestra probabilística de 340 estudiantes, evaluada mediante un cuestionario Likert por dimensiones con alta consistencia interna (α > 0,90). Los puntajes se integraron en índices globales y se clasificaron en niveles bajo, medio y alto mediante baremos estadísticos. El análisis incluyó estadísticos descriptivos y correlaciones Rho de Spearman. Los resultados mostraron que la adopción de tecnología verde se concentró principalmente en niveles medios (90,3 %). Ambas variables mostraron una correlación positiva y moderada (ρ = 0,301, p < 0,001). La actividad digital sostenible obtuvo la asociación más elevada con la conducta ambiental (ρ = 0,467), seguida de la eficiencia energética (ρ = 0,325), el ahorro energético (ρ = 0,277) y la reducción de elementos tóxicos (ρ = 0,257). Las variables académicas no presentaron relaciones significativas. Estos hallazgos, resaltan la importancia de promover políticas institucionales que fortalezcan el uso responsable de tecnologías verdes en el ámbito universitario.