Tesis de pregrado en universidades públicas y privadas del Perú: un análisis desde la originalidad y la integridad académica - Delgado Cabrera, Freddy Walter; Quispe Pilco, Calixto (INGENIERÍA INVESTIGA, 2026)
La creciente preocupación por la originalidad de las tesis universitarias ha impulsado el uso de herramientas tecnológicas para la detección de coincidencias textuales y posibles prácticas de plagio. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar la similitud y las posibles prácticas de plagio en tesis de pregrado de carreras de ingeniería de universidades públicas y privadas del Perú. La muestra estuvo conformada por 90 tesis publicadas entre 2020 y 2025, seleccionadas de repositorios institucionales. El análisis se realizó mediante Turnitin® y un instrumento estructurado para evaluar similitud, prácticas de citación, calidad de redacción y tipologías de plagio. Los resultados mostraron que las mayores asociaciones con la similitud correspondieron a las coincidencias en metodología (F = 59,957; p < 0,001) y resultados-discusión (F = 46,685; p < 0,001), mientras que el tipo de universidad, la carrera profesional y el año de publicación no presentaron influencia significativa. Asimismo, las prácticas de citación y la calidad de la redacción se asociaron significativamente con variables institucionales. La mayoría de las tesis no presentó evidencias relevantes de plagio (73,3 %), predominando el parafraseo sin fuente. Se concluye que la similitud textual no necesariamente refleja la presencia de plagio en los trabajos académicos.