Frecuencias y periodos predominantes de sismos registrados en la ciudad de Tacna, mediante análisis y espectro de Fourier - Mendoza Ramirez, Wilber; Cotrado Flores, Dina Marlene; Ticahuanca Mamani, Joel; Mendoza Chura, Arleth (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
La ciudad de Tacna se encuentra en silencio sísmico, esperando un sismo de gran magnitud y los efectos medioambientales que éste ocasione. El objetivo de la investigación fue determinar las frecuencias y periodos predominantes de algunos sismos registrados en la ciudad de Tacna, mediante el análisis y espectro de Fourier. Se seleccionó sismos del presente siglo, de magnitud mayor a 5,0 Mw y de diferentes fuentes sismogénicas cercanas, intermedias y lejanas. La investigación empleo el modelo matemático de Fourier, para procesar las señales sísmicas, del dominio del tiempo al dominio de la frecuencia, luego, se analizó y conoció las frecuencias y periodos predominantes de las diferentes señales. Para un mejor procesamiento de señales, se creó un código en Matlab para realizar los cálculos, que luego fueron verificados mediante el software Seismosignal. Las frecuencias predominantes de los sismos de fuente cercana, varían de 2,12 a 11,43 Hz (periodos predominantes de 0,09 a 0,47 s); sismos de fuente intermedia, varían de 5,15 a 11,29 Hz (periodos predominantes de 0,09 a 0,19 s); y sismos de fuente lejana, varían de 0,43 a 6,06 Hz (periodos predominantes de 0,17 a 2,34 s). Al tener la mayoría de los sismos periodos predominantes cortos, estos pudieron generar fenómenos de resonancia a estructuras con periodos de vibración menores a 0,5 s.