Desarrollo e implementación de un sistema inmótico (IoT) de gestión energética para la Universidad Privada de Tacna - Acero Catacora, Christian; Ale-Nieto, Tito; Lanchipa Valencia, Enrique; Deza C., Jorge (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
Una buena gestión del consumo de energía en luminaria está sujeta a la aplicación de técnicas o tecnologías que ayuden a automatizar su uso de manera más efectiva. En este caso hablamos de un Sistema Inmótico de Internet de las Cosas, que da lugar a un concepto que está tomando presencia en la mayoría de los edificios modernos, Smart Building o Edificio Inteligente, que tiene como objetivo la gestión integrada y automatizada de casi todas las funcionalidades de un edificio como electricidad, iluminación, climatización, etc. Es por ello que se desarrolló un Sistema de Internet de las Cosas para la conectividad y gestión de dispositivos inteligentes capaces de controlar la intensidad de luminosidad de acuerdo al movimiento y el nivel de luz natural en un ambiente, actuando de manera autónoma o controlada desde una aplicación web. Esto permite una reducción de un 44 % en el gasto energético en luminaria, lo cual cumple con uno de los criterios de un Smart Building.