Condiciones meteorológicas y material particulado PM10 y PM2.5 en la construcción del hospital Hipólito Unánue, Tacna 2019 - Motocanche Ayala, Diego; Lazo Ramos, Richard Sabino (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
El presente estudio se basó en la influencia de las condiciones meteorológicas en la dispersión de la concentración de los contaminantes atmosféricos PM10 y PM2.5 durante la construcción del Hospital Hipólito Unánue de Tacna en los meses de junio a setiembre de 2018. La metodología de muestreo y análisis estuvo basado en el protocolo de monitoreo de calidad de aire y gestión de datos de la DIGESA (2005). Las 2 estaciones de monitoreo EMHU-01 y EMHU-02 registraron en el mes de junio para PM2.5 valores de 69.53 y 63,04 ug/m3 y en el mes de setiembre en la estación EMHU-01 el valor de 64,40 ug/m3 los cuales sobrepasaron el estándar de calidad ambiental para aire. Estos valores tuvieron relación directa con los altos valores de Temperatura de 18 y 19,6 °C y la velocidad de viento de 2,5 m/s y una relación inversa con la Humedad relativa 76,3 y 75 %. Además se determinó q no existe relación significativa entre los datos obtenidos y ambas variables fueron corroboradas con la prueba estadística chi cuadrado de Pearson