Evaluación de algunos parámetros físicos de persea americana mediante un equipo de medición de postcosecha - Cartagena Cutipa, Raul; Velázquez Ccosi, Percy Fermín; Carhuaz Valdez, Danny Daniel; Rivera Herrera, Hugo Javier (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
Para de evaluar el comportamiento post cosecha de frutos climatéricos, se construyó un equipo experimental que determinase la intensidad de tasa respiratoria en partes por millón (ppm) de dióxido de carbono (CO2) por unidad de masa y tiempo, para ello se utilizaron: un sensor K-33ICB para medición de CO2; bomba de aire marca Thomas 2000DV/0,5/E/LC; una trampa de agua de vidrio de 2,5 cm de diámetro y largo útil de 6 cm; un filtro hidrofóbico de 0,22 µm; un filtro de partículas de 150 µm; una cámara de respiración con un volumen de 5,0 x10-3 m3 construida de vidrio con dos tabuladuras para intercambio gaseoso y conductos de látex. Para la adquisición de datos se empleó el software Gaslab ®. Con la finalidad de evaluar el equipo se seleccionaron frutos de palta Hass (Persea americana) en el grado de madurez fisiológica con 8,26 % de aceite, posteriormente se acondicionó en la cámara de respiración con un peso inicial de un kilogramo, seguidamente se selló herméticamente para poner en funcionamiento el equipo para registrar la taza respiratoria durante 24 días, finalizando el periodo, el fruto entró en el proceso de climaterio y se determinó la madurez comercial con un contenido de aceite de 16,06 %. El comportamiento de la tasa respiratoria de palta Hass fue típica de un fruto climatérico, presentando el pico climatérico en el día 20 con 244 x 103 ppm/ Kg. H. La pérdida fisiológica de peso y la firmeza, presentaron un comportamiento decreciente durante la etapa postcosecha de los frutos, mientras que la mayor concentración de aceite, se presentó a 24 días de postcosecha, etapa que coincidió con la madurez de consumo