Caracterización de residuos sólidos y diseño de un relleno sanitario manual para del distrito La Yarada Los Palos - Lazo Ramos, Richard Sabino; Cotrado Flores, Dina Marlene; Sequeiros Abarca, Diego Abel; Apaza Pilco, Virginia; Mamani Vargas, Alejandro Jean Pier; Mamani Juli, Ray (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
El estudio de caracterización de los residuos sólidos se realizó en el distrito La Yarada -Los Palos, Provincia de Tacna, con la finalidad de analizar los residuos domiciliarios y no domiciliarios de las viviendas, mercados, centros educativos, tiendas comerciales, ferreterías y comisarias. Se empleó la metodología la descrita por el Ministerio del Ambiente (2018) para determinar la cantidad y características de los residuos sólidos mediante muestreos aleatorios. La generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios fue de 0,470 kg/hab-día, en la composición física se encontró en mayor cantidad, la materia orgánica con 56,77 %, la densidad promedio sin compactar fue de 224,682 kg/m³ y el compactado 305,664 kg/m³. En cuanto a los residuos no domiciliarios se determinó que las instituciones educativas generan más residuos sólidos con 38,47 % , seguido de tiendas de abarrotes con 28,53 %, tiendas de fruta con 8,60 %, restaurantes 7,21 % y plazas con 4,10 %. Con la información obtenida se diseñó el relleno sanitario manual aplicando la Guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual del Ministerio del Ambiente que consta de nueve zanjas de 2 659,2 m3 de residuos sólidos como volumen útil de diseño con una proyección de 10 años para los 24552,7 m3. Con celdas de 2,4 m de altura, largo superior (ls) de 60 m ancho superior (as) 30 m área superior 825 m2 talud de trinchera (H) 1, talud de trinchera (V) 1, largo inferior (li) 55,2 m, ancho inferior (ai) 25,2 m y área inferior (Ai) 1391,04 m2.