Hábitos de higiene y seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020 - Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana; Alanoca Chavez, Liz Mary Zelay; Cartagena Cutipa, Raul (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población rural y urbana en aislamiento por Covid 19, en la región de Tacna. La investigación fue de tipo no experimental y transversal se usó la encuesta como técnica, aplicando un cuestionario a población con edades de 18 a 65 años, provenientes de provincias de Candarave representando a la zona rural y la provincia de Tacna clasificada como urbana. Para el análisis de datos se aplicó estadístico Chi- cuadrado de Pearson. Los resultados evidencian cambios significativos y positivos en los hábitos de higiene en la manipulación de alimentos que es más notoria en la zona urbana que en la zona rural, mientras que los impactos negativos sobre la seguridad alimentaria son más evidentes en la zona rural que en la zona urbana. Por lo tanto se concluye que hubo impactos significativos a consecuencia del confinamiento por Covid 19 sobre los hábitos de higiene y la seguridad alimentaria.