Evaluación y diagnóstico de elementos de concreto localizados en ambiente marino del distrito de Ite, Tacna - Laguna Chite, Milagros Natali; Mamani Antipuerta, Alonso Dorian; Cruz Espinoza, Cesar (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
En la región de Tacna, las edificaciones con cercanía al mar frecuentemente presentan patologías en los elementos de concreto. Estas patologías con el tiempo generan el desarrollo del deterioro del mismo concreto afectando la durabilidad y el tiempo de vida útil de las edificaciones. La investigación tiene la finalidad de aportar conocimientos técnicos en las etapas de inicio, planificación y ejecución de edificaciones considerando la vulnerabilidad vinculada a un ambiente marino; mediante la evaluación de las propiedades mecánicas, físicas y químicas del concreto, diagnóstico de patologías y concluyendo con una propuesta de reparación. El lugar de investigación corresponde al Complejo Recreacional Municipal “Los Humedales de Ite”, considerando que está expuesto a un ambiente marino y a una distancia al mar menor de 2 km. Para el desarrollo de la investigación se empleó la inspección preliminar y detallada. La inspección preliminar identificó las condiciones de exposición (características meteorológicas), y la inspección detallada determinó las propiedades del concreto mediante los ensayos de laboratorio. Los resultados se evaluaron considerando los estándares de las normas ACI, NTP, ASTM y ASOCRETO; concluyéndose que la calidad del concreto es deficiente para una atmósfera marina severa debido a que el transporte de agentes nocivos se da través de la porosidad y absorción del concreto. Las características fisicoquímicas de los materiales indicaron que el ingrediente contaminado es el agregado fino debido a su alto índice de cloruros, factor que suma el proceso de corrosión del acero de refuerzo