Evaluación de la remoción de arsénico utilizando la microalga Chlorella Vulgaris en aguas superficiales del río Uchusuma en Tacna - Perú - Bartra Reyna, Shirley Almendra; Huanacuni Lupaca, César (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
En la investigación se estimó la remoción de Arsénico de los efluentes del Río Uchusuma, se realizó un cultivo de Chlorella Vulgaris en el laboratorio de aguas de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada de Tacna, donde se llevó a cabo el sistema de remoción a escala de laboratorio en matraces de 500ml con 5mL de microalga y midiéndose en mL los distintos porcentajes de volumen de arsénico, río uchusuma. Las concentraciones de Arsénico a evaluar fueron de 20, 40, 60, 80 y 100% respectivamente, teniendo un valor inicial el de 0,119 mg.L-1, continuando su composición volumétrica con agua destilada, nutriente (Bayfoland) y por último la microalga Chlorella Vulgaris. La evaluación de la densidad celular y/o crecimiento de la microalga Chlorella Vulgaris se realizó mediante la cámara de Neubauer de 0,1 mm de profundidad, dónde el conteo efectúa en el cuadro del centro que con tiene 25 cuadrados, la forma más eficiente para ejecutar el conteo fue de forma diagonal. Para calcular el arsénico se utilizó el test kit de hach, que contiene una serie de reactivos que hacen que el líquido o efluente que se va a analizar mediante una tira de análisis con una almohadilla dentro del frasco dónde se encuentra el efluente, presente una coloración de amarillo a marrón (0 a 500 ppb), siendo el amarillo menos contaminante por arsénico