Valoración percibida de atributos endógenos y exógenos en el consumo de Picante a la Tacneña - Arcata Maquera, Elvis Joel; Cartagena Cutipa, Raul (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la valoración percibida por el consumidor de picante a la tacneña respecto a sus atributos endógenos y exógenos. El estudio se fundamentó en la teoría del valor percibido mediante una escala multidimensional de 16 ítems. El tipo de investigación fue un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert de 7 niveles. Los resultados muestran que no existe diferencias significativas entre ambos atributos. Sin embargo, se evidencian diferencias positivas y significativas independientemente; de los cuales la consistencia y el hedonismo fueron los componentes más importantes, debido a que el nivel de satisfacción respecto a la consistencia y la sensación de placer experimentado contribuyeron en mayor medida a la creación del valor percibido. Del mismo modo, se determinó que la disposición de recompra tuvo una relación estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional con el valor percibido, ya que se observó una disposición de comprarlo nuevamente y de recomendarlo a terceros.