Control de procesos: Una aplicación en el envasado de Concholepas concholepas - Romaina Flores, Juan Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
La investigación se llevó a cabo en una empresa de producción industrial y exportación de envasados de Concholepas concholepas, situada en la ciudad de Tacna, Perú. Se determinó dos variables de calidad que tienen relevancia en el producto final; el volumen del envase y la proporción porcentual de proteínas en la unidad, seguidamente se terminó el diagrama de medias, para la variable volumen en 452,356 g como promedio del proceso, con límites de control superior, de 454,514 g y límite inferior de 450,198 g, en cuanto a su rango se estableció la línea central o promedio del rango en 3,74167 g con límite de control superior de 7,91171 g y un límite inferior de 0,0 g. Para la proporción de proteínas, se observó una proporción promedio de 15,24 % con límites de control superior e inferior de 16,40 % y 14,08. Respecto a su diagrama de rangos, se encontró un promedio del rango de 2,0 %, con límite de control superior de 4,25 % y límite de control inferior de 0,0 %. En los diagramas de control se observa que el proceso en la producción respecto a volumen y la proporción de proteínas de producto envasado, se encuentra en control estadístico dado que todas las puntuaciones obtenidas se encuentran dentro de los límites de control de calidad.