Evaluación de la reducción estructural en el diseño de un edificio con aisladores sísmicos en el distrito de Tacna - Cuaquera Cardenas, Meylee Nayyomy; Farfán Kehuarucho, Ulianov (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
La investigación tuvo como objetivo principal el analizar la evaluación de la reducción estructural en el diseño de un edificio con aisladores sísmicos en el distrito de Tacna, para esta investigación se analizó la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Privada de Tacna, para lo cual se realizó en base a las Normas Técnicas Peruanas, apoyándonos en el Catálogo Dynamic Isolation para el diseño de Aisladores, seguidamente se realizó (03) Tres Modelamientos en el Software Etabs V19, Modelamiento estructural sin Aisladores Sísmicos, Modelamiento estructural con Aisladores Sísmicos y Modelamiento con Aisladores Sísmicos-Reducción Estructural. Se utilizó el Método Descriptivo, describiendo y analizando sistemáticamente la información existente con respecto a los resultados obtenidos por medio de la modificación de las condiciones actuales de la situación. Como resultado final se obtuvo una reducción estructural de 20,47m2 de las columnas cumpliendo con los desplazamientos máximos que demanda la Norma E.031 “Aislamiento Sísmico”. Finalmente, se concluye que si bien es cierto la reducción de los elementos estructurales no son significativos, la normativa E.031 indica que se debe considerar derivas máximas de 0,0035 en ambas direcciones, esta aclaración encarece la estructura ya que al colocar los aisladores sísmicos por cada columna se hace excesiva, cabe mencionar que se tendría que analizar técnica y económicamente la infraestructura a la cual deseamos colocar los aisladores sísmicos para tomar una adecuada decisión sobre el particular, ya que con los resultados existe una reducción mínima en la geometría de los elementos estructurales.