Gestión de seguridad, salud ocupacional y riesgos en proyectos de construcción en pandemia COVID 19 - Vargas Charaja, Edinson Junior; Meléndez Limache, Gian Franco; Gonzales Chura, Julio (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
Se realizó la evaluación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para mitigar riesgos en los proyectos de construcción de la región Tacna en situación de pandemia COVID-19. Para tal finalidad se empleó en la metodología como técnicas para la recopilación de datos; trabajándose en cuatro proyectos de construcción de la región Tacna. La opinión de profesionales del sector de la construcción, el análisis de documentos e información de cada proyecto y el análisis cuantitativo de factores de riesgo; de igual forma, entre los instrumentos empleados se empleó formularios, fichas técnicas de los proyectos, gráficas de estadística, matrices identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), la gráfica de Jack Knife y el chek list de lineamientos base de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Los resultados indican que el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional fue implementado adecuadamente para mitigar los riesgos, observándose un impacto negativo moderado, además en materia de lineamientos base, la seguridad y salud ocupacional de los proyectos fueron adecuadamente implementadas.