Evaluación del impacto ambiental debido a la crianza de Trucha en la laguna Aricota, Tacna - Castro Machaca, Yemile Rocio del Carmen; Vera Olvea, Norma Cecilia; Mendoza Aquino, Marisol (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
La investigación se realizó en la laguna Aricota, ubicada en la región Tacna, se evaluó el impacto ambiental generado por la crianza de alevinos de truchas, la cual es realizada de forma artesanal en jaulas flotantes, mediante la metodología de evaluación rápida de impactos ambientales (RIAM, por sus siglas en inglés), se identificó los componentes físico, biológico y socioeconómico que son afectados, también se determinó los parámetros físicoquímicos y microbiológicos y metales mediante Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente en un laboratorio acreditado. Los resultados indican que los impactos negativos ambientales clasifican como impacto negativo leve, mientras que la calidad de agua de la laguna no muestra indicios de contaminación orgánica ni biológica, no obstante al analizar los metales totales se encontró valores altos de arsénico (0,672 ± 0,0056 mg/L), boro (8,78 ± 0,2687 mg/L) en comparación a lo establecido por en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para este tipo de cuerpos de agua. Finalmente, según la cantidad de fósforo (0,08 ± 0,0141 mg/L) encontrado, la laguna clasifica como eutrófico según la clasificación de Vollenweider.