Ruido y tráfico vehicular en las principales vías de la ciudad de Tacna durante la pandemia COVID - 19 - Almanza Quispe, Williams Sergio; Lazo Ramos, Richard Sabino; Navarro Barrio de Mendoza, Anggela Graciela; Oré Ramos, Dariela Mayling; Arias Menéndez, Pierina Fabiolla; Santana Flor, María Laura (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
El tráfico vehicular aumentó en gran parte del mundo en los últimos tiempos y todo indica que seguirá agravándose, constituyendo un peligro para la calidad de vida urbana. Los fuertes impactos negativos, tanto inmediatos como de largo plazo, exigen esfuerzos multidisciplinarios para mantenerla bajo control mediante el diseño de políticas y medidas apropiadas. Por ello se analizó el ruido generado en las principales vías de la ciudad de Tacna, con la finalidad de conocer si bajo restricciones de movilización debido a la situación sanitaria generada por el COVID-19 que implementó el gobierno, se reducían los niveles de presión por la disminución del tráfico vehicular. Para este propósito se estableció por conveniencia; 67 puntos de muestreo en el horario diurno y 30 puntos para el horario nocturno en diferentes vías de la ciudad de Tacna. Se empleó un sonómetro integrador Tipo I, certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), que mide el nivel sonoro continuo equivalente (LAeq), Los valores resultantes se contrastaron con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para ruido (D.S. N.° 085-2003-PCM). No se encontró correlación significativa entre el ruido con el tráfico vehicular y el tipo de zona en el horario diurno, únicamente se encontró una correlación entre el ruido y el tipo de zona con un valor -0,447 Rho de Spearman (p-valor= 0,013). Se concluye que los niveles de ruido en tiempos de pandemia permanecieron en niveles similares a los periodos sin pandemia, por lo que las restricciones vehiculares impuestas por el gobierno no influyeron en la disminución del ruido a niveles adecuados, por el contrario superaban lo establecido por la normativa en la mayoría de zonas.