Caracterización de nanopartículas de óxido de zinc procedente de pilas carbono zinc sintetizadas por electrólisis alcalina - Maquera Llica, Felipe; Almanza Quispe, Williams Sergio; Flores Justo, Agapito (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
Las pilas y baterías son dispositivos donde la energía química se transforma en eléctrica. Al ser desechadas pueden contaminar el ambiente, su contenido de zinc en forma pura y en forma de óxidos representa un porcentaje importante del peso del total. Con la finalidad de aprovechar las pilas carbono zinc, se recuperó las nanopartículas de óxido de zinc mediante el método de electrólisis alcalina y se caracterizó con el propósito de conocer sus características estructurales mediante la microscopía electrónica de barrido (SEM). La distribución de las partículas es variable en la escala de 500 nm que muestra conglomerados cristalinos constituidos por partículas más pequeñas y alargados entre 66 y 115 nm que distan de una simetría hexagonal característica tipo wursita, no obstante, el patrón de difracción de rayos X es similar al patrón estándar para óxido de zinc. Estas nanoparticulas pueden ser empleadas por su mayor energía y área superficial en múltiples aplicaciones, especialmente en películas finas, catalizadores, pigmentos y transistores.