El Mende Madre y la eficiencia en el proceso de compostaje de residuos provenientes de áreas verdes de la ciudad de Tacna, Perú - Huilahuaña Santos, Jhon Winston; Camaticona Choquegonza, Marco Uriel; Fora Coarita, Eder Mark; Tirado Rebaza, Leo Ulises Michaell (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
El compost es un abono natural que se obtiene a partir del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos limitando la afectación ambiental que estos provocan. La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del Mende Madre y del agua en la estabilización del pH y la eficiencia del compost elaborado a base de residuos de áreas verdes del Distrito de Tacna. Se empleó un diseño factorial multinivel de 3x3. Se comprobó que una dosis de 1,5 L de Mende Madre y 33,5 L de agua alcanzan un pH de 7,95 y una eficiencia de obtención de compost de 38,80 %. El compost elaborado cumple los parámetros exigidos internacionalmente (temperatura, materia orgánica, relación C/N, humedad, nitrógeno total, fósforo y potasio) en la EPA 40CFR 503, México NTEA-006 – SMA-2006 y Chile Nch 2880 2004. Se concluye que es posible aprovechar los residuos de áreas verdes del Distrito de Tacna para elaborar compost, pudiendo generar valor agregado luego de su comercialización en diferentes ámbitos.