Beneficios de las tecnologías biométricas para la autenticación de usuarios: una revisión sistemática - Leon Paz, Victor Enrique; Livias Cerquin, Jhon Antony; Mendoza De Los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
Con el avance tecnológico a menudo los sistemas guardan la información personal y confidencial de los usuarios sin autenticación o en su defecto limitada, por ejemplo, técnicas de autenticación externa basadas en el conocimiento con una contraseña convencional, en este contexto la tecnología biométrica encamina una nueva forma de autenticación para proteger la información por tal razón, el objetivo de esta investigación sistemática de literatura científica se enfoca en la importancia que tiene las tecnologías biométricas para la autenticación de usuarios, por consiguiente el estudio se realizó siguiendo la metodología PRISMA usando como fuente de información, las publicaciones de la base de datos SCOPUS de los últimos 5 años; se encontraron 5 688 artículos, seleccionando 23 artículos después de aplicar los filtros de exclusión e inclusión. El análisis Efectuado permite concluir que los beneficios más relevantes que aportan las tecnologías biométricas en la autenticación de usuarios es el aumento de la seguridad cuando se realiza el control de acceso, al igual que el ahorro de esfuerzo y tiempo al no tener que recordar una contraseña.