Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú - Wong Copaja, Edgard Enrique; Marengo Murga, Víctor Enrique; Butron Arcaya, Wily Aquiles (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
Las zonas pobres y pobreza extrema del Perú, tienen a la leña como fuente de combustión en cocinas convencionales “fogón abierto”, afectó a más de 5 163 hectáreas de bosque, impactando en la deforestación y degradación forestal, el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) a través del proyecto Haku Wiñay, construyó 338,158 cocinas mejoradas, siendo una medida de mitigación al cambio climático, que permite la creación de unidades productivas estándares y vivienda rural amigable con el medio ambiente; para fines de cuantificación, a través de 2 estudios utilizando la metodología de la Prueba de Desempeño de Cocina (KPT), se muestreó en 10 departamentos, estimándose su potencial de reducción mayor a 1,623 (MtCO2eq), con el cual la reducción de emisiones de GEI al 17 % (monóxido de carbono CO, dióxido de carbono CO2), en 10 años es de: 10,125,324 (tCO2eq) a: 7,363,872 (tCO2eq), el cual equivale a la reducción de 2,761,452 (tCO2eq). A su vez, el consumo de leña disminuyó en 50 % de 1 217 368,80 Toneladas a 608 684,40 Toneladas, se redujo la inhalación de GEI concentrado en el hogar, lo que es atribuido a la afectación en la salud de las familias rurales cuya actividad es la agricultura de subsistencia.